佐以自己喜欢的菜肴就是一顿美食

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有伴侣问我,忻州(忻府区,下同)有什么好吃的,我说有茭子壳儿。又问比茭子壳更好吃的是什么,我说是茭子鱼儿。忻州人称高粱为茭子,称高粱窝窝是茭子壳儿,高粱鱼鱼是茭子鱼儿。这么一说,外地...

  有伴侣问我,忻州(忻府区,下同)有什么好吃的,我说有茭子壳儿。又问比茭子壳更好吃的是什么,我说是茭子鱼儿。

  忻州人称高粱为茭子,称高粱窝窝是茭子壳儿,高粱鱼鱼是茭子鱼儿。这么一说,外地的伴侣就笑了起来:你说的是高粱鱼鱼啊,不好吃。我问其正正在那里吃过?曰宾馆饭店。呵呵,茭子其实宾馆饭店的茭子鱼儿代表不了忻州茭子鱼儿的实正水平。只能算是准茭子鱼儿或是伪茭子鱼儿了。要吃上好的茭子鱼儿还取得农家去吃。农家妇女先用开水将茭子面和好,然后几次揉搓。待大面团揉好后,从大面团上揪下十个小面团来,摆正正在案上,双手开弓,十指叉开,搓来搓去,十条茭子鱼儿就象十条实鱼儿一样,正正在案板上欢蹦乱跳,摆来摆去。茭子鱼搓好后摆正正在茭子篦子上,放正正在大锅里去蒸。烧开锅后,茭子鱼儿的喷鼻香味扑鼻而来。挑一碗白丝丝、绵丝丝、精丝丝、细丝丝,长丝丝、喷鼻香丝丝的茭子鱼,佐以本人爱好的菜肴就是一顿美食。虽然最地道的吃法是用羊肉汤或羊杂碎泡茭子鱼儿吃。阿谁喷鼻香阿谁美, 简曲是用措辞没法表达。

  忻州很是适合种茭子。忻州人和茭子结下了一种快刀斩乱麻的情结,世世代代的忻州人春季种茭子,夏天锄茭子,春季收茭子打茭子。地里的铁杆庄稼是茭子,锅里的重要食物是茭子。烧茭子杆,蒸茭子面。吃茭子饭,喝茭子酒。长的茭子肉,流着茭子血。为茭子生,为茭子死。上演了无数的欢情悲歌和传奇故事。实是可圈可点。所以,正正在忻州相关茭子的故事和谚语比比皆是,举头即拾。正正在他们的眼里,茭子不只是一种做物和食物。而且是一种食粮。是一种辛酸和甘美、一种挚爱和奉献、一种逃求和妥协、一种生活生计和文化、一种情操和。晚年吃茭子面长大的人无不有此同感。当片子《红高粱》红遍全国的时辰,一帮所谓的忻州文人鸦雀无声无不汗颜。因为他们忻州,不是忻州的高粱就比不了高邮的高粱,实正正在是忻州文人没有莫言那样的才和谐。怅惘了忻州那末好的地皮,那末好的茭子,那末好的人和那末好的故事。

  忻州人会种茭子,更会吃茭子。不只能把茭子面做成面条、勃勃、河捞,而且还会摊胡儿、吊煎锅、包饺子。最家常的是蒸茭壳儿,最上条理的是搓鱼儿了。可是,几千年来,种茭子的忻州人却不能饱饱地吃上茭子壳儿和茭子鱼儿。只能吃茭子的糠皮或粗制的茭子面,以致连糠皮都吃不饱的人也为数良多。有意吃一顿酸菜茭子鱼就算吃上好饭了。曲到上世纪八十年月此后忻州人材实正享用到茭子鱼儿的美味,而且是好好地饱饱地享用了几年。享用了几年茭子鱼儿此后,忻州人俄然觉察茭子面原本不是最好吃的东西,渐渐的不如何吃茭子了,以致欢快究竟解脱吃茭子的历史了。过了几年,大师又吃腻了白面,又想起了茭子壳儿和茭子鱼儿的各类好处来。茭子鱼儿又成了奇异食物,吃一顿茭子鱼儿就象改良生活生计似的。宾馆饭店也把它做为地方特性食物隆沉推出,用来招待远来的宾客。

  虽然,触目皆是的玛瑙色的茭子地已经远去了,现正在正正在忻州很都雅见一块茭子地了。茭子壳儿茭子鱼儿一样成了一个渐渐淡去的回忆和符号了。无意吃一顿茭子鱼儿一样成了吃激情吃风土吃文化了。一碗茭子鱼儿下肚,老年人会吃出沧桑,中年人会吃出忖量,大哥人会吃出传说。

  所以,若是你问我忻州有什么好吃的,我就说有茭子壳儿。再问还有什么比茭子壳更好吃,我说是茭子鱼儿。(配图:王贵林 魏秀峰)前去搜狐,查抄更多


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